Страх Господень

Читайте с нами Будьте в курсе всех событий! Делитесь с Друзьями Расскажите про то, что прочитали сами! Поддержите сайт Поддерживайте сайт своим советом и делом Делитесь своим словом Комментируйте свои мысли на сайте! Страх и страхи Апостол Иоанн написал в своем послании: Смысл контекста данного отрывка достаточно ясен: Это может быть последний день нашей земной жизни, или великий День, в который Бог будет судить всех людей, или просто время, когда мы оцениваем или нас оценивают за поступок, слово, решение. Есть ли вообще место страху или страхам в жизни христианина? Можно ли жить без страхов?

“Начало мудрости--страх Господень”

Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен. Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава, Исаия Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете ( Иер. 5 Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих, .

Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите, как Он говорил вам. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. Господь - свет мой и спасение мое: Господь крепость жизни моей:

О страхе Божием Боязнь потеять любовь, оказаться недостойной ее - это совешенство дободетели, это сама любовь. Не из стаха вечного наказания и не из педвкушения айского блаженства погибали девние и новые мученики. Бессташными пеед нечеловеческими стаданиями делала их любовь ко Хисту. Наши ученики любят музыку.

Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, .. рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.

Давайте попробуем классифицировать страхи в следующие группы и взглянуть на них через призму Слова Божия: В этот разряд входят страхи подобные боязни начальника, родителей, боязнь общественного мнения и насмешек окружающих, боязнь гонений и преследований и т. Говоря о страхе перед человеком, нужно обратиться к мотивам этих страхов. С одной стороны, Библия учит нас не бояться людей, потому что всё - в руках Бога, который способен защитить своих детей: Господь мне помощник, и не убоюсь: А у вас и волосы на голове все сочтены.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

О страхе Божием"Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас" Пс. Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: Не бояться смерти, не бояться того, чего больше всего боятся люди; бояться Бога, вместо страха смерти иметь страх Божий.

Страх Господень. Не сжалось ли что-то внутри вас, когда вы услышали эту фразу Не вызывает ли Господь говорит Своему народу: Я – Господь, Бог .

Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: Не бояться смерти, не бояться того, чего больше всего боятся люди; бояться Бога, вместо страха смерти иметь страх Божий. Все ли боятся смерти? Да, огромное большинство людей боится смерти, и нет для них страха больше, чем страх смерти. Но были и есть и такие, которые больше смерти боятся Бога, боятся в чем-либо прогневать Бога, боятся чем-нибудь нарушить заповеди Его. Было много преподобных, отшельников, монахов, которые старались ни в чем не прогневать Бога и все помыслы ума своего, и все стремления сердца своего направлять только к тому, чтобы исполнить заповеди Христовы.

Такие рабы Божии не только не боялись смерти, но смерть встречали с радостью; они часто умирали, стоя на коленях пред образом Божиим, на молитве умирали, во время богослужения умирали. Смерть лютая, смерть самая мучительная, самая страшная смерть, какую могли только придумать люди звероподобные, гнавшие христиан за имя Христово, пытки нечеловеческие, ни с чем не сравнимые по жестокости, переносили мученики святые, переносили спокойно, с радостью. Смерть не была им страшна, на смерть они шли охотно, потому что страх Божий пересиливал страдания.

Вот этим великим людям, вот этим святым должны мы подражать и, если когда-нибудь придет искушение отказаться от заповедей Христовых ради того, чтобы сохранить жизнь, или хотя бы избавиться от страданий, вспомним о мучениках святых, и страх Божий поставим гораздо выше страха смерти. Что же такое страх Божий? Вам надо это понять, ибо знаю, что некоторые из вас смущаются, слыша на богослужении упоминания о страхе Божием.

А часто эти слова упоминаются в богослужении. Слушая их, некоторые думают:

ЖИЗНЬ В БУДНИ ИЛИ О СТРАХЕ БОЖЬЕМ

1, 6: Ну естественно, когда мы говорим о страхе Божием, то мы говорим не в том смысле, что будто бы мы боимся Бога как, знаете, как тигра, который нас растерзает. Вот если я что-то такое согрешу - то всё, теперь берегись. Бог же это не хищный же зверь. Хотя очень часто так получается.

Многим Бог дает и дух страха, например, на войне, как читается в Писании. И нападе, говорит, на ня дух страха (ср.: Исх. 15, 16), то.

Каждое утро мы просыпаемся и слышим как мир кричит о своих проблемах. Мы открываем наши ноутбуки, наши входные двери и наши газеты, и бремя трагедий и зла тяжестью ложится на нас. Сумеет ли кто-нибудь не испугаться при этом? Жизнь в страхе ограничивает нас. Вместо того, чтобы достигать целей, мы вкладываем нашу энергию в то, чтобы защищать себя от каждой угрозы — реальной или мнимой. С таким образом мышления, просто невозможно показать бескорыстную, самоотверженную любовь Иисуса, являющуюся примером для нас.

Когда вы чувствуете, что страх одолевает вас, читайте эти десять мест Писания — и помните обещания, которые дает Бог — помочь вам жить в свободе от всякого страха: Наиболее важная часть нас самих, то, чему никто не в состоянии угрожать — это наша душа. Во Христе наши души в безопасности.

Как преодолеть страх и тревогу

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости. Человек сначала боится Бога, потом обращается к Нему и начинает любить, а любовь изгоняет страх, и он живет в любви, а не в страхе.

А вот как говорит уже целому народу: «вот, Господь, Бог твой, отдает тебе землю сию, иди, возьми Призвание начинается с преодоления страха.

Постоянно пребывать в страхе Божьем Пс. В НЗ понятие страха передают греческие слова, в значение которых входят боязнь и ужас. Большинство верующих боятся Бога и не боятся этого признать. Некоторые люди боятся воды, но любят рыбалку. Боятся воды потому, что с водой нужно быть осторожным: В детстве мы боимся отца. Мы любим его, и он нас любит, и знаем, что он хочет нам как лучше. Но мы знаем, что отец — это отец, и, когда на совести у нас какая-нибудь пакость, мы боимся, что от отца нам может влететь.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой.

Кроме того, через Амоса Господь говорит, что в «тот день» будет восстановлена падшая скиния дома Давида – это пророчество о Христе, который.

Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю — источниками воды; Исаия. Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне. Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Любому человеку свойственно переживать страх, это наша сущность, наша природа так создана.

Вначале так не было, но после грехопадения страх начал преследовать человека. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: Но любящий и милосердный Бог ищет Своих падших созданий, спрашивая: Это доказательство и человеческого греха, и Божьей благодати.

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою.

Выходит, что Господь Иисус Христос в каждом слове Своем должен был ( Ин. 2); не велит говорить апостолам о чудесном Своем преображении; а во время Преображения Христа на горе ученико объял такой страх, что .

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом. И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических.

Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать. Это происходит повсеместно на земле, в самых разных сферах жизни. Используя страхи людей, политики убеждают их выбрать то, что нам невыгодно, а торговцы убеждают купить то, что нам не нужно.