Страх, длинною в целую жизнь. Арт-терапия от Ирины Василакий

Этот мир малышам незнаком, им только предстоит еще научиться его понимать. Потому важно, чтобы успешное знакомство ребенка с окружающим в будущем не было омрачено старыми детскими страхами, коварно прячущимися в подсознании. Ведь взрослые люди часто не могут реализовать себя в жизни потому, что носят в себе уйму страхов, пожирающих их изнутри. Арт-терапия и ее возможности Чтобы детские страхи не имели силы над человеком в будущем, детские психологи часто используют для его искоренения арт-терапию. Это распространенный способ коррекции детской психики, который позволяет взрослому осознать страх маленького человечка и помочь ему справиться с ним в игре. Так малыш в щадящей форме переживает свой кошмар еще раз, избавляясь от него. Арт-терапия — это не что иное, как рисование. Ребенку предлагается нарисовать то, что его пугает — поведение какого-то человека или животного, семейные ссоры, какую-то бытовую ситуацию, которая с ним произошла. При воспроизведении их на бумаге дитя становится не участником пугающих событий, а наблюдателем со стороны. В это время весь негативный эмоциональный заряд малыша переходит в познание.

Устранения страхов с помощью арт-терапии

Арт-терапия в коррекции детских внушенных страхов В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство.

Почти у каждого человека есть какие-либо страхи. Практически все они « родом из детства», хотя есть и более глубокие причины.

Арт-коррекция страхов Коррекция негативных эмоциональных переживаний с помощью рисования, как правило у детей. Как показывает опыт использования арт-коррекции, наиболее эффективно можно использовать ее с детьми лет. Однако ее можно применять и для более старших возрастов, даже для взрослых, если клиент психолога сохранил способность играть, погружаться в вымышленные реальности.

Большое значение имеет уровень доверия клиента к психологу. Если он не доверяет, тогда может подозревать, что психолог смеется, издевается над ним. Если умственный возраст ребенка ниже пятилетнего, то не рекомендуется проводить арт-коррекцию, потому что от ребенка в процессе коррекции требуется хоть какая-то сознательность. Арт-коррекция подходит не каждому. Однако можно попробовать провести ее с любым клиентом, кто нуждается в коррекции страхов и иных негативных эмоциональных переживаний, которые его тяготят.

Дело в том, что многие дети имеют опыт спонтанного использования рисования для снятия напряжения. Рисование для большинства детей имеет характер игры, в которой они моделируют окружающий мир. В этом моделировании они могут обыгрывать неприятные для себя ситуации, в которых желают разобраться. Именно с такими детьми и со взрослыми, которые были такими детьми можно проводить сеансы арт-коррекции.

Потоковая арт-терапия и страхи

Выбор коррекционных методов зависит от многих факторов и, прежде всего, от характера страха, причин его возникновения и индивидуальных особенностей ребенка. В психолого-педагогической литературе описаны различные способы арт-терапевтической коррекции детских страхов. В целом, предлагаемые методики условно можно разделить на следующие группы:

«Страх». На занятии с дошкольниками используется игрушка Страшилка, при работе со школьниками опосредовать взаимодействие игрушкой нет.

Печать В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Но бывают внушенные страхи, которые вредят здоровому развитию личности. Справиться с ними поможет арт-терапия. Внушенные страхи сопровождаются хронической эмоциональной неудовлетворенностью, удрученностью, общей заторможенностью, раздражительностью, а также фобиями, тревожностью, самоагрессией и социально-психологической дезадаптацией.

победить страхи поможет эксперессивное рисование — метод арт-терапии, который заключается в том, что человек изображает ситуацию противостояния и борьбы с объектом, олицетворяющим страх, и его поражение. С помощью зрительных образов человеку легче выразить неосознаваемые внутренние конфликты и страхи, чем высказать их словами. Рисунок, аппликация или лепка могут выявить мысли и чувства, которые человек привык подавлять. В домашних условиях можно выполнять следующие упражнения.

Рисование страха — абстракция: Затем необходимо подробно прокомментировать каждую деталь и ее значение; Рисование страха — материализация:

Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

В поселке Сартана прошли занятия по арт-терапии для детей. Об этом говорится на странице Мариупольского союза молодежи в.

Упражнения на разглаженной поверхности песка — рисунки, отпечатки. Песочная основа Слайд 12 Индивидуальное творчество 12 Сублимация агрессивных инстинктов по символическим каналам. Рисунок помогает не только выразить чувство, но его и осознать. Невидимый страх, материализованный в рисунке, лишается эмоциональной напряженности, своей пугающей составляющей. Слайд 13 Драматизация, обсуждение 13 использование кукол для разыгрывания сцен, драматизации и вербализации общения Разыгрывание страха помогает отреагировать напряжение, снять его, перенести на куклу.

Обсуждение помогает улучшить самочувствиеи в какой-то мере освободиться от внутренних переживаний. Применение арт-терапевтических упражнений незаменимо в случаях эмоциональных нарушений страх, тревожность и коммуникативной некомпетентности. В центре арт-терапевтических занятий — самовыражение посредством художественной экспрессии, индивидуально-личностное самопознание.

СТРАХ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

Устранения страхов с помощью арт-терапии Устранения страхов с помощью арт-терапии Устранения страхов с помощью арт-терапии Туфанова В. Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают.

Детские страхи и арт-терапия.Все дети в своем психическом развитии « проходят ряд возрастных периодов повышенной.

Вопрос про работу со страхами. В индивидуальной работе столкнулась со следующим: Как лучше строить работу в таком случае? - 7, В самом вопросе уже есть и ответ. Если в рисунках тревога кстати с чего вы это решили? Поговорите с ним об этом. Спросите его о чувствах, о том, что он думает о своем рисунке, что бы ЕМУ хотелось с ним сделать? Я уже упоминала совсем недавно посмотрите в другой теме , что не считаю подобные техники арт-терапией в полном смысле слова я сторонница британской модели арт-терапии.

Я бы назвала это психокоррекцией с использованием рисунка, что ли, хотя корявое название получилось. Ну"не верю" я в то, что подобными директивными методами можно помочь человеку осознать Свою ответственность за Свою же жизнь. Всегда хочется спросить в таком случае арт-терапевта: Ведь это его страх? Работа со страхом в арт-терапии заключается в том, чтобы помочь клиенту его выразить, побыть с ним, осознать его природу, понять для чего он необходим.

Авторский материал: Устранения страхов с помощью арт-терапии

Эмоциональное развитие ребенка — это богатство его чувств, их разнообразие. Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Страх АРТ запись закреплена. Действия. Пожаловаться. Жуткие фотографии старых санаториев и больниц, из которых, по легендам, нет.

Упражнения на разглаженной поверхности песка — рисунки, отпечатки. Невидимый страх, материализованный в рисунке, лишается эмоциональной напряженности, своей пугающей составляющей. Обсуждение помогает улучшить самочувствие и в какой-то мере освободиться от внутренних переживаний. Арт-терапия в искусстве Рут Остерман является канадской художницей, в настоящее время проживающей в Торонто, где она работает в своей собственной студии.

У неё есть чудесная дочка Ева, которой не так давно исполнилось два года. Несмотря на юный возраст малышка уже пошла по стопам матери и проявляет интерес к изобразительному искусству. Заметив эту особенность, Рут решила включить свою дочь в процесс создания картин и создала с ней настоящий творческий тандем. В бессмысленных каракулях Евы, которые обычно рисуют маленькие дети, талантливая художница пытается увидеть образы, которые она превращает в настоящие произведения искусства.

Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Помните, как в детстве вы сидели у кабинета стоматолога, и сердце замирало от страха, сосало под ложечкой, а в животе неприятно холодело .

Выбор коррекционных методов зависит от многих факторов и, прежде всего, от характера страха, причин его возникновения и индивидуальных особенностей ребенка. В психолого-педагогической литературе описаны различные способы арт-терапевтической коррекции детских страхов. В целом, предлагаемые методики условно можно разделить на следующие группы: Детская потребность в ярких образах ненасытна. Необходимо не только удовлетворить ее, но и использовать для развития внимания, наблюдательности, профилактики и коррекции тревожности и страхов.

Некоторые дети больше чувствуют и понимают, чем могут сказать, они интуитивно выбирают рисунок среди других способов самовыражения. Этот своего рода невербальный способ коммуникации позволяет детям выплеснуть свои эмоциональные проблемы, поэтому арт-терапевтические упражнения считаются наиболее приемлемыми для преодоления страхов в работе со школьниками. Так как, арт-терапия — это специализированная форма психотерапии, основанная на использовании средств искусства, как правило, изобразительного, ее цель состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.

Claire Keane, Jenn Ely & Brian McDonald on Art, Fear & Finding Your Calling (Part 1) :: ArtCast #92