Реферат: Анализ сущности страха

Перейти к содержимому Навязчивые мысли о насилии и убийстве. Существуют десятки видов обсессий и компульсий, составляющих заболевание, известное как ОКР. Хотя все формы ОКР неприятны, пожалуй, самыми мучительными являются контрастные навязчивости. Это мысли и образы агрессивного или аморального содержания: И хотя такие навязчивости могут формироваться вокруг множества различных тем, их определяют некоторые общие черты: Контрастные навязчивости могут проявляться как ужасающие картинки перед глазами или побуждения к действиям. Так, человек может представлять себе как он бьёт, душит, калечит своих детей, членов семьи, прохожих, животных или самого себя. В этих мелькающих образах он использует в качестве орудия различные предметы: Он может испытывать опасение столкнуть кого-нибудь на рельсы, под машину, из окна или с балкона. Или открыть аварийный выход в самолёте во время полёта.

Особенность навязчивостей. фобии, как уже сказано, часто обрастаютнавязчивой симптоматикой

Карта Наши фобии и страхи Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни.

Навязчивости условно подразделяются на навязчивые страхи (фобии), Встречаются и контрастные навязчивые представления – опасения.

Россия Иваново Гость не зарегистрирован Здравствуйте, зовут Саша, мужской пол, 18 лет. Перенес ВСД панические атаки с февраля по май этого года, был страх смерти, ипохондрия, выискивал у себя различные болезни и т. Читал различные психотерапевтические книги и через 3 месяца все прошло само. С сентября этого года появился из ниоткуда отчетливый страх, что могу стать наркоманом. Был в ужасной панике , некоторое время мне казалось, что я действительно этого хочу, однако, прочитал в интернете про ОКР, начал переводить внимания и, в общем-то, страхи отступили.

Через две недели они вернулись и непрерывно наращивали свои обороты. Сейчас я просто в панике. Лезут в голову всякие дурацкие мысли, а что если я реально этого хочу, а что если у меня и никогда и не было ОКР, а я просто этого хочу Причем, чем больше я переубеждаю себя и спорю с этими страхами, они становятся все убедительнее Как будто они реальны. И я верю им, как дурак, и все больше ищу информации в интернете, и уже остановится не могу, потому что чувствую психологический дискомфорт.

Мне кажется, что если я перестану искать информацию в интернете о том, что контрастные навязчивости не исполняются, то я начну соглашаться с этими мыслями и в итоге решу стать наркоманом Он также уверил меня, что навязчивости не реализуются, сначала я поверил ему, однако страхи и сомнения вернулись, и сейчас мне кажется, что контрастные навязчивости могут реализоваться, настолько реальными они кажутся.

Как будто они и есть реальность - от этого ужас.

фобии и страхи

К навязчивостям относят различные психические явления, которым присущи: Навязчивости встречаются иногда у здоровых. Женщина, 45 лет, спокойно выходит из дома, если застегнет пуговицы плаща в определенной последовательности. Навязчивости принято делить на образные, или чувственные и отвлеченные обсессии, обсессивно-компульсивные расстройства Из чувственных навязчивостей особенно разнообразны и многочисленны навязчивые страхи фобии.

Агорафобия - навязчивые страхи, которые не обеспечивают немедленного и безопасного выхода в критических ситуациях. Это, в первую очередь, транспортные фобии, особенно поездки в метро, страх открытых пространств, магазинов, толпы, широких улиц и др.

Поэтомуэтопереживание начинает выражаться вгипертрофированной форме, в виде контрастных навязчивостей. Втаком состоянии человеку кажется.

Социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя: Эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей Страх публичных выступлений Страх действовать в присутствии людей и др. Нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутсует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий Танатофобия - страх смерти.

Страх нанести вред себе или близким. Фобофобии - страх бояться чего-либо. Психиатры Сэдок и Каплан делят страхи на конструктивные - представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические. Последние являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к ситуации психического нездоровья.

Щербатых разбивает все страхи на три группы: Природные Внутренние Философско-психологический анализ страха Герберт Уэллс описывает человека как песчинку мироздания.

Наши фобии и страхи

Классификации страхов страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками. У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида:

Контрастные страхи – патологические навязчивые состояния, характеризующиеся ананкастическими явлениями.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Нам нечего больше бояться или 12 приемов борьбы со страхом

Нарушение половой идентичности Жить с болезнью: Навязчивости - Навязчивости Навязчивости или обсессии. Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии. Количество психических заболеваний и состояний, при которых могут проявляться навязчивые состояния весьма велико.

Наиболее характерны неврозы невроз навязчивых состояний, невроз ожидания , психопатии главным образом, психастеническая , неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии.

На фоне всего этого появился страх причинить вред ребенку. Со своими страхами научилась справляться. Мысли контрастные не дают покоя.

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком. Боязнь причинить вред окружающим. Контрастные страхи, то есть боязнь как-то выделиться. Самый непонятный, но от этого и наиболее актуальный — страх перед страхами, который вообще-то и порождает фобии. По Фрейду и Каплану Классификация по Карвасарскому сложна и относительна.

Более строго к ним подошел Зигмунт Фрейд. По его мнению, существует всего две категории страха: Сравните с научными трудами еще одного психолога Г. В них знаменитый ученый рассматривал деление человеческих страхов на: Как их не называй, но оба ученых сошлись в одном, что первые страхи призваны помогать человеку спасать свою и чужую жизнь, а вторые являются признаками разрушающей болезни.

Причины, факторы и методы лечения навязчивых мыслей

А теперь хочется поговорить конкретных фобиях. Я нашла в интернете несколько статей. И стразу хочу задать вопрос. Если вы не захотите делиться, то нечего страшного , а вот если у вас была фобия определенная и вы ее преодолели, победили?

Контрастная навязчивость. Часто бывает, что В некоторых семьях с детства внушается страх заражения, а значит, необходима повышенная гигиена.

Рассказать Рекомендовать Навязчивые состояния, симптомы которых будут описаны в нашей статье, — это абсурдные или неадекватные мысли, побуждения или субъективные страхи, которые появляются вопреки воле больного и вне зависимости от того, что большая часть подверженных этому синдрому людей четко понимает их болезненную природу и пытается всячески от них избавиться. Невроз навязчивых мыслей Подобная патология проявляется в совершенно абсурдных, но неистребимых размышлениях: Эти мысли самим больным воспринимаются как ненужные, но избавиться от них он не может.

Навязчивый счет Это навязчивое состояние проявляется непреодолимым желанием считать все, что попадается на глаза: А иногда действия усложняются: Навязчивое состояние Как правило, это явление сопровождается постоянной тревогой о том, сделано ли то или иное дело. Например, совершенно изматывающее сомнение, заперта ли дверь или выключен ли утюг, не дает покоя, заставляя человека возвращаться домой вновь и вновь. И хотя больной неоднократно проверит все приборы и дверь, выходя из квартиры, но через пару минут снова будет мучительно думать и сомневаться.

фобии Навязчивое состояние проявляется и в различных необъяснимых логически страхах. Это боязнь пауков, высоты, открытых пространств, закрытых помещений и пр. Часто к ним добавляется и страх сделать что-то преступное, недозволенное убить супруга, громко закричать там, где соблюдают тишину, или взять чужую вещь. Невроз навязчивых влечений Это особенно выраженные патологические желания. Больной может едва сдерживаться от стремления выпрыгнуть из движущегося автомобиля, ущипнуть идущего впереди человека или дернуть за волосы девушку и т.

Обсессивный синдром. Как избавиться от навязчивых мыслей в голове?

Сб Фев 07, 4: Мы рождаемся практически лишенными страха. Единственный страх, свойственный младенцам — это страх упасть с высоты и страх громких звуков. Все остальные страхи возникают позже как реакция на те или иные события. И корень их всех — это убеждение в том, что мы не способны справиться с жизнью.

Контрастные страхи, то есть боязнь как-то выделиться. 8. Самый непонятный, но от этого и наиболее актуальный – страх перед страхами, который.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а такжестрах ибеспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх — это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении. Если источник опасности неопределёнен или неосознан, возникающее состояние называется тревогой.

Как Избавиться От Навязчивых Мыслей и ОКР