Психология спорта: работа с эмоциональными переживаниями спортсмена

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение. Любой спорт — это обязательное наличие тренировок, причём не только тренировок физических, но и тренировок по преодолению собственной неуверенности, страхов, тревожности, сомнений. В мотокроссе как спорте, связанном с повышенным риском, при подготовке спортсмена не обращать внимания на такую вещь, как страх, нельзя. Как черта личности тревожность характеризует имеющуюся в каждом из нас привычку, склонность испытывать опасения, страх в большинстве ситуаций. Некоторые психологи считают, что уровень общей тревожности объясняется тем, насколько близко человек ощущает свою собственную кончину, и эта особенность связана с общим страхом смерти. Когда же тревожность рассматривается как состояние, обычно имеется в виду ситуационная тревожность или тенденция человека испытывать беспокойство только в специфических ситуациях. Например, у некоторых спортсменов есть склонность испытывать тревожность только в чрезвычайных и специфических ситуациях, таких как очень важные соревнования в конце сезона.

Состояние страха

Со времени издания последних учебных пособий по психологии спорта прошло уже несколько десятилетий. За это время в нашей стране произошли важные политические, экономические изменения, которые повлияли и на спорт. Изменилась психология спортсменов и тренеров. Все меньше стали говорить об их патриотизме, все больше — о выгодных контрактах и материальном обеспечении будущего.

В курсе онлайн-уроков мы раскрываем основные проблемы психологии Мы рекомендуем вам отбросить любые страхи и сомнения, и приступить к труда; Психология спорта; Психология управления; Экономическая психология.

Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Люди, которые не боятся вообще, — выходят неподготовленными, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это, опять же, приведет к несобранности, потере бдительности.

Забыть - в том смысле, что оставить её на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы. Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими.

Приведём авторские упражнения, используемые в консультировании спортсменов при работе со страхом:

Зачастую спортсмены сталкиваются с такими психологическими сложностями, которые делают физическую подготовку минимально полезной в соревнованиях. К таким сложностям относят и ряд эмоциональных переживаний. С какими переживаниями чаще всего работают спортивные психологи, и каковы основные стратегии этой работы? Наиболее частая причина обращения к специалисту в области спортивной психологии - это переживание чрезмерного волнения и страха.

В случае сильного волнения проблема часто кроется в недостаточном развитии навыков саморегуляции спортсмену предлагаются соответствующие упражнения, позволяющие вывести уровень волнения на оптимальный. Также волнение может быть признаком более глубоких и сильных страхов страх совершить ошибку, проиграть, упасть и т.

В практике спорта часто встречается ситуация, когда при поражении спортсмена . Психологическая работа с переживанием страха в спорте.

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. У спортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем у имеющих среднее образование.

Тут только я понял, что один из ста шансов пришел. Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал.

Занимаюсь профессионально спортом....

Данные экспериментальных исследований ученых 1. Отличия личности спортсмена от личности студента, большая склонность к агрессивности 2. Однако при большом количестве проводимых исследований и экспериментов, касающихся изучения агрессии и агрессивного поведения, количество вопросов не только не уменьшается, но и увеличивается.

Психология страха и серфинг Лаурой масштабно и глубоко, и, на наш взгляд, охватывает не только серфинг, но и другие водные виды спорта.

Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как юным спортсменам преодолеть страх неудачи Родители и тренеры часто жалуются на то, что дети сами вредят собственному успеху. Почему же юные спортсмены делают это? Боязнь успеха действительно приводит спортсменов к саморазрушению, но такого рода страх встречается гораздо реже по сравнению с боязнью неудачи.

В чем разница между боязнью неудачи и страхом перед успехом? Хотя оба они мешают спортсменам, заставляя их испытывать беспокойство, напряженность и переживание по поводу победы и достижения результата, причины возникновения этих страхов различны. Боязнь неудачи развивается тогда, когда спортсмены боятся не получить желаемого, не добиться цели, для достижения которой они долго и упорно трудились, например, завоевать победу на престижном чемпионате. А боязнь успеха развивается тогда, когда их огромные переживания сосредоточены на том, что будет после того, как они станут успешными в своем виде спорта, справятся ли они с новыми трудностями, обязанностями и ограничениями, которые буквально обрушатся на них в случае неоднократной победы и, соответственно, узнаваемости.

Достаточно представить, что чувствует спортсмен с мировым именем перед началом соревнования или просто выходя на публику, какую собранность и внутренний контроль он должен проявить, чтобы не огорчить людей, чьи взгляды прикованы к каждому его движению.

Психологическое сопровождение подростков-спортсменов.

Цель любого спортсмена — это не просто стать быстрее, сильнее, мощнее, но и достигать новые рекорды. Завоевывать все новые и новые награды. Выходить на мировой уровень и быть лучшим в своем виде спорта.

бы, живи и радуйся! Но в душу вползает липкий страх – вдруг недуг вернётся Американский спортсмен заявил, что США никогда не были на Луне Читайте другие материалы рубрики «Психология жизни».

Предмет исследования - проявление страха и тревоги у спортсменов- фигуристов. Цель исследования - изучение особенностей проявления страха и тревоги у спортсменов-фигуристов. Предметом исследования являются особенности проявления тревоги и страха у спортсменов-фигуристов. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Составить комплекс методов и приемов, способствующих преодолению страха и тревоги у спортсменов.

Наиболее часто у спортсменов возникают такие психические состояния, как тревога и страх.

Как избавить спортсмена от страха/мандража

Рассмотрим коротко каждый аспект. Уверенность усиливает положительные эмоции. Когда вы уверены, вы остаетесь спокойным и расслабленным в критических ситуациях.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или через приложение ЛитРес «Читай».

При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. Вначале при расслабленных и слегка опущенных плечах наполняются воздухом нижние отделы легких, живот при этом все более и более выпячивается. Затем вдохом последовательно поднимаются грудная клетка, плечи и ключицы. Полный выдох выполняется в той же последовательности: Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме лучше всего в темпе ходьбы: Затем следует задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при вдохе.

Полный выдох делается опять за тоже число шагов 4, 6, 8. После выдоха — задержка дыхания прежней продолжительности 2, 3, 4 шага или несколько короче в случае возникновения неприятных ощущений. Количество повторений определяется самочувствием. В ходе повторений продолжительность вдоха может возрастать до 12 шагов и более, а в связи с этим может возрастать и задержка дыхания.

Третье упражнение отличается от второго только условиями выдоха: Злоупотреблять этими упражнениями не следует.

Тема: Психология страха и тревоги у спортсменов-фигуристов

Переживание поражения в спорте. Переживание поражения в спорте Спортивная психология: Переживание поражения в спорте Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях. Отношение к неуспеху формируется в процессе переживания значимого поражения.

Причинами страхов спортсменов могут быть: 1) личные опасения относительно результатов выступления (боязнь проигрыша и даже выигрыша);.

Спортсмен своим умом и мышлением сам строит ситуацию угрозы, что зависит от особенностей его восприятия реальных ситуаций, - один видит в ней угрозу, другой - нет. Опуская здесь множество утверждений, касающихся стресса в спорте и его влияния на результат, вдумаемся в сущность стресса, используя нетрадиционный подход.

Целостную характеристику стресса в спорте можно дать через: Принимая второй из этих способов, рассмотрим: В естественных условиях спортсмен включен в систему вза-имодействий, подготавливающих его к выполнению задания. При этом доминирует действие, ориентированное на выполнение задания. Это устранение помех, возобновление попыток. Это также возрастание интенсивности реакции, улучшение ориентационных процессов, модификация способа действия и др.

Такой тип поведения в концепции психолога Я. Рейковского - мобилизация - основа успешной спортивной деятельности. Наряду с поведением, специфичным для спортивного действия, возникают состояния и реакции, прямо не связанные с реализацией задания или цели соревнования. Это прежде всего усиленные процессы антиципации, приписывание угрожающего влияния разным ситуациям, создающим тревогу и эмоциональную напряженность Т. Проявляется и поведение, сходное с защитными реакциями, что ухудшает самочувствие спортсмена.

Спортивная психология: травма – трагедия или повод подумать?

Поражение, проигрыш, значимый неуспех Поражение, проигрыш, значимый неуспех — одни из базовых переживаний личности. Ситуации, провоцирующие соответствующие переживания, встречаются в любой деятельности на протяжении всей жизни, и поэтому отношение к неуспеху является важной характеристикой личности, определяет поведение человека во многих ситуациях.

Мужчины компенсируют внутренние страхи и сомнения внешней силой, потому что на самом деле они очень боятся.

Дополнительно Как преодолеть страх и мандраж перед выступлением Страх — весьма распространенное состояние у спортсменов во время соревнований. Страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых спортсменов убегать, других — замирать в ожидании своей участи, а третьих — неадекватно действовать, не видя, что происходит на самом деле.

Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула опасности. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безопасные для спортсмена раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В дальнейшем каждый раз, когда он выходил на дорожку, у него возникает необъяснимое беспокойство. Когда тренер объявляет о том, что скоро будет ответственный турнир, у спортсмена возникает страх, как предчувствие очередного проигрыша.

Важно понимать, что в формировании ощущения страха участвуют гормоны адреналин и норадреналин, вызывающие сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек. Сосуды спазмируются, возникает дефицит кровоснабжения мозга, появляется нехватка кислорода, и работа всего организма притормаживается. Гормональный выброс же всегда опережает осознание появления страха на 0. Фактором, понижающим страх, служит защитная реакция организма: Если спортсмен долго находится в состоянии страха или в волнения, это может привести к тяжелым заболеваниям.

Особенно от страха страдает иммунная система.

Психология спорта