Методы поведенческой коррекции

Систематическая десенсибилизация по Вольпе Психотерапия систематической десенсибилизацией — форма поведенческой психотерапии , служащая целям снижения эмоциональной восприимчивости по отношению к определенным ситуациям. Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию . , , Основывается на предположении, что при фобии происходит генерализация аффекта , и эмоциональное переживание страха связывается с первоначально нейтральными признаками тех ситуаций, в которых произошло зарождение страха. В силу этого формулируется психотерапевтическая цель — добиться угашения условного рефлекса , в качестве которого выступает переживание страха на объективно нейтральные стимулы, связав эти стимулы с приятным подкреплением. Согласно Вольпе, торможение реакций страха имеет три этапа; составление списка пугающих ситуаций или стимулов с указанием их значимости или иерархии; обучение какому-либо методу мышечной релаксации с целью формирования навыка создавать физическое состояние, противоположное состоянию при эмоции страха, то есть навыка тормозить реакцию страха; поэтапное предъявление пугающего стимула или ситуации в сочетании с применением метода мышечной релаксации.

§ 1. МЕТОД СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИИ И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

Прохождение по решетке на тротуаре. Сидение в офисе на третьем этаже у окна окно не от пола до потолка. Подъем на лифте до го этажа.

Вольпе помогал людям, страдающим фобиями, создать иерархию их стрессовых Считается, что вы освободились от чувства тревоги — но это не так. что реакцию страха можно считать результатом взаимодействия двух.

Лучший метод лечения фобий Лучший метод лечения фобий Олег Радюк, Оригинал статьи находится здесь В течение последних 50 лет лучшим методом лечения фобий является систематическая десенсибилизация. Автором метода является доктор Джозеф Вольпе. Он прожил 82 года. Родился в Южной Африке, в Йоханнесбурге, в году. Там же получил высшее медицинское образование. Умер в году, в своём доме в Лос-Анджелесе. В годы мировой войны Дж. Вольпе был офицером медицинской службы Южноафриканской армии.

Доктор Вольпе и его коллеги пытались использовать лекарственную терапию, чтобы помочь пациентам справиться с травмирующими воспоминаниями сражений, но результаты в целом были неудовлетворительными. Считают, что именно эти неудачи подтолкнули Вольпе к поиску новых методов лечения тревожных расстройств.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Вольпе Джозеф Вольпе род. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

отраженных в массовом сознании страхов и тревог, а также основных Термин «социальный страх» был введен в мировую науку Дж. Вольпе[2].

Главный герой — успешный бизнесмен, живущий на Манхэттене. Однажды вечером, когда он, направляясь домой, приблизился к мосту Джорджа Вашингтона, внезапно началась сильнейшая гроза. Ветер подул с такой скоростью, что огромный мост начал раскачиваться, и наш безымянный герой назовем его Бриджменом почувствовал панический страх из-за того, что мост может рухнуть. Ему удалось успешно добраться до дома, но вскоре он обнаружил, что у него появился парализующий страх, вызываемый не только этим конкретным, но и вообще всеми мостами.

Работа Бриджмена требовала частых переездов с одного берега на другой, и он отчаянно пытался напрягать свою силу воли для преодоления страха. Но все его усилия терпели неудачу, и он чувствовал себя все более подавленным от постоянных размышлений о том, что теряет контроль над собой. Бриджмен запаниковал, решив, что мост рушится, и вообразил себя летящим в бурлящие воды.

На несчастных животных воздействовали электротоком всякий раз, когда звонил звонок, и они быстро становились эмоциональными жертвами: Сила воли и навыки, снижающие аффективный градус, не помогают людям справляться с таким типом побочного вредного воздействия. Поэтому все попытки приложить силу воли и укрепить решимость терпели неудачу, и он отчаивался настолько, что боялся лишиться рассудка. Это случилось в один из солнечных дней, когда он не смог найти пути без мостов к конечной точке маршрута, и, приближаясь к мосту, по которому ему предстояло проехать, ощутил страх.

Не чувствуя в себе сил продолжать движение, он съехал на обочину.

Джозеф Вольпе. Анализ индивидуальной динамики заболевания при лечении депрессии

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация.

Вышла книга австрийского психотерапевта Д.Вольпе «Психотерапия Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы .

В те- ории реципрокного торможения Вольпе речь идет о тормо- жении тревожных реакций с помощью одновременного вы- зывания других реакций, которые с физиологической точ- ки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с трево- гой реакция вызывается одновременно с импульсом, кото- рый до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистичес- кими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и со- стояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устра- нении тревоги оказалась. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, по- давляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобичееких реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме ус- яовно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принци- пом реципрокного подавления:

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СВОИХ страхов

Анализ индивидуальной динамики заболевания при лечении депрессии В своем выступлении Вольпе предупреждает о том, что принятый сегодня подход к небиполярной непсихотической депрессии не уделяет достаточного внимания исследованию ее причин. Д-р Вольпе показывает, что некоторые виды депрессий являются эндогенными, тогда как другие берут свое начало в тревожности.

Поэтому каждый отдельный случай депрессии должен подвергаться тщательному исследованию, прежде чем будет принято решение о способах лечения.

Разработана Дж. Вольпе на базе эксперименто Павлова по классическому Согласно Вольпе, торможение реакций страха имеет три этапа;.

Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Выученные психиатрические синдромы в сравнении с психопатологическими Существует два вида неадаптивного привычного поведения: Последнее включает неврозы, другие неадаптивные привычки например, привычка кусать ногти, медлительность , психопатии антисоциальные личностные расстройства , наркоманию и неадаптивное поведение больных шизофренией.

Психотерапия, включая поведенческую терапию, действенна только в случае психиатрических синдромов, приобретенных путем научения. Вольпе занимался только неврозами. страхи, в особенности социальные, наиболее широко распространены; кроме того, встречаются и фобии. Может присутствовать несвязанная тревога. Тревога часто имеет вторичные эффекты, вызывающие страдания, например застенчивость, заикание, неадекватное сексуальное поведение, клептоманию, эксгибиционизм, фетишизм, навязчивые мысли, компульсивные действия и невротическую депрессию.

Причина неврозов Определение тревоги.

фобии. Всё о страхе и о страхах.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Систематическая десенсибилизация, разработанная Д. Вольпе [11, 15, 19], Страх, тревога могут быть подавлены, если стимулы, их вызывающие.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. В случае если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога бывают подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление.

СЕНСИБИЛИЗАЦИИ

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания.

Предложенная Вольпе (Wolpe J., ), является исторически одним из первых Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени.

Вольпе"Психотерапия реципрокным торможением". В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху Метод систематической десенсибилизации - метод систематического постепенного уменьшения сензитивности то есть чувствительности человека к предметам, событиям или людям, вызывающим тревожность, а следовательно, и систематическое последовательное уменьшение уровня тревожности по отношению к этим объектам.

Чувство страха. Как избавиться от тревоги - Дмитрий Гусев