ГЛАВА 7. РАБОТА СО СТРАХОМ СМЕРТИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОТЕРАПЕВТАМ

Трансперсональная психология - научное мировоззрение, включающее в себя духовные, мистические измерения сознания Трансперсональная психология - раздел общей психологии, выделивший предметом своего исследования надличностные, сверхличностные состояния сознания. Юнга, обогатившего психологию мифическими, общекультурными, религиозными и мистическими измерениями, и итальянца Р. Ассаджиоли, бывшего психоаналитика, который в созданном им психосинтезе опирался на теософские, антропософские и буддистские учения, преодолевая с их помощью европейские культурно-антропологические ограничения. За это время установились важные связи с революционными открытиями в других научных дисциплинах, в частности, в физике. Станислав Гроф считается одним из ведущих специалистов в трансперсональной психологии, он имеет степень доктора медицины. Древние люди знали и другие способы проникновения в глубины сознания. Системы медитаций йоги сформировались не позднее 10 лет до н. Необычные состояния сознания и по сей день являются центральными для эзотерических течений канонических религий: На протяжении тысячелетий в разных культурах существовали ритуальные танцы для празднования побед, оплакивания мертвых, лечения больных.

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ это:

Итак, представьте, Вы находите в интернете заманчивое объявление примерно следующего содержания: Боль и страх, испытанные Вами в процессе прохождения по родовым путям, до сих пор мешают Вам жить. Мы поможем Вам в безопасной обстановке снова пережить травму рождения.

Существует разное понимание смерти: одно, связанное с торжеством Богоматери, и другое, наше обыденное понимание смерти – как трагический .

Из истории трансперсональной психологии Светлана Ория Трансперсональная психология — одно из самых мощных направлений современного психоанализа, синтезирующее идеи Отто Ранка травма рождения , аналитической психологии Карла Густава Юнга и философские идеи неклассической современной физики см. В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения. Гроф ввел понятие динамики предродового перинатального развития, в то время как для Ранка травма рождения была чем-то единым.

И потому вызывает удивление, насколько мало внимания западные психологи, психиатры и философы уделяют ей в своих теоретических построениях. Однако существовало несколько серьезных исключений, наиболее интересным из которых является Зигмунд Фрейд, чьи взгляды, касавшиеся психологических аспектов смерти, претерпели резкие изменения на разных этапах его работы над теорией психоанализа. В своих ранних трудах Фрейд делал акцент почти исключительно на сексуальность. Смерть играла относительно малую роль и не находила отдельного выражения в рисуемой им картине человеческого подсознания.

Страх смерти интерпретировался, как производное от тревожности, связанной с разлукой, или страхом кастрации, и коренился, с его точки зрения, в предэдиповых и эдиповых стадиях развития либидо.

17 Международная Трансперсональная Конференция: “Революция сознания : И. Берхин ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ страха СМЕРТИ И ДРУГИХ.

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рождений-смертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения. Гроф ввел понятие динамики предродового перинатального развития, в то время как для Ранка травма рождения была чем-то единым. Грофа заключается в том, что человек, страдающий различными психическими отклонениями Гроф, будучи настроен экзистенциально - см.

Конкретно методика психотерапии Грофа имеет две разновидности. В этом случае пациенту, страдающему тем или иным психическим расстройством, под строгим наблюдением врача и нескольких ассистентов на протяжении нескольких сеансов дают определенную дозу наркотика ЛСД, под воздействием которого пациент погружается в измененное состояние сознания. Здесь и начинается собственно применение методики Грофа. Как правило, при таких сеансах пациент испытывает глубокие психологические и нравственные страдания.

Его посещают кошмарные зрительные образы, как правило мифологического характера, но иногда и исторического - картины войн, пыток в концлагерях, геноцида. Пациент может кричать, биться в конвульсиях, вырываться из рук держащих его ассистентов, но по договоренности между ним и врачом сеанс может закончиться только тогда, когда пациент отчетливо произнесет заранее обговоренное слово"хватит" или"достаточно".

Если сеанс а их может быть несколько протекает в нужном русле, то есть если пациент встречает в своих видениях ту травматическую причину, из-за которой он страдал во взрослой жизни, то он, как правило, испытывает чувство облегчения, блаженства, экстаза и расширения личности.

Тёмная ночь души

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения.

Издательство Трансперсонального Института, М.; AlrLand, Киев, Г89 Гроф С., Хэлифакс Дж. Человек перед лицом смерти. -- . и покоя; о благостности и цельности -- состояния, полностью преодолевающего страх смерти.

Биографическая область включает все события, которые происходили с человеком после рождения. Несмотря на то, что мы не можем их сознательно вспомнить, все события откладываются в нашем бессознательном, на уровне тела память тела. Это проявляется в особенностях человеческой позы, осанки, характерных жестах и привычках. Гроф высказывает гипотезу о существовании еще более глубоких областей бессознательного. И совсем глубоко в бессознательном располагается трансперсональная область.

Переживания, связанные с этой областью выходят за пределы личных и соотносятся с широким спектром религиозных, духовных, оккультных или мистических переживаний. Перинатальная область была условно разделана С.

Трансперсональный психологический тренинг"Смерть и рождение"

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рождений-смертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

в архаическом сознании, но страх смерти как эмоция возникает и экзистенциально-гуманистического и трансперсонального направлений, а также в.

Причины Древний даосский мудрец говорил: С появлением исходной границы наше обособленное теперь"я" кажется отделенным, навсегда отделенным непреодолимой пропастью от"окружающего" мира. Мы уже больше не мир, мы предстоим перед ним. Сознание единения становится индивидуальным сознанием, Высшее Тождество становится личным тождеством,"Я" становится"я". Первые две главные противоположности, субъект-зрящий и объект-зримое, размыкают свои вечные объятия и смотрят теперь друг другу в лицо как смертельные враги.

И начинается сражение мною и моим миром. Внешняя среда становится потенциальной угрозой, так как в ее власти уничтожить то, что я теперь чувствую"подлинным" собой, а именно, мой организм, мое тело-ум. Так здесь как бы впервые появляется см. Древний даосский мудрец говорил: Это означает, что он не прибегал к разуму, чтобы противиться Дао, не прибегал к человеческому, чтобы помогать небу". Где-то в другом месте тот же мудрец говорит о Настоящем Человеке так: Освобождаясь от ума и тела [т.

Трансперсональная психология

Даже беглый взгляд на западную психологию обнаруживает фундаментальные разногласия и противоречия в том, что касается динамики человеческого ума, природы эмоциональных расстройств и психотерапевтической техники. Это относится не только к школам, которые возникли на базе таких заведомо несовместимых философских подходов, как бихевиоризм и психоанализ, но и к тем направлениям, основатели которых исходили из тех же или очень схожих посылок.

Лучше всего это видно на примере сравнения классического психоанализа, сформулированного Зигмундом Фрейдом, и концепций Альфреда Адлера, Вильгельма Райха, Отто Ранка и Карла Густава Юнга; все они вначале были его поклонниками и преданными учениками. Ситуация еще более усложнится, если учесть психологические системы, созданные духовными традициями Запада и Востока, среди которых нужно выделить различные формы йоги, дзен-буддизм, ви-пассану, ваджраяну, даосизм, суфизм, алхимию и каббалу.

Существует огромный разрыв между большинством западных психотерапевтических школ и этими утонченными, изысканными теориями Ума, сформировавшимися в результате многовековых глубинных исследований сознания.

Tags: трансперсональная психология Трансперсональная психология. . страх, ситуации, в которых человек думает о смерти и/или даже близок к ней .

Личный ассистент руководителя Семинар: Основы трансперсональной и психоделической психотерапии Данное мероприятие предназначено для людей, желающих научиться быстро и качественно решать свои жизненные проблемы, связанные со страхами и фобиями, будь то страх подхода, социофобия, отсутствие мотивации, психодуховный кризис и многие другие вопросы. По большей части развитие психотерапии как науки в нашей стране по сравнению с Европой и США отстает на лет. В то время, как на западе давным-давно уже были легализованы психоделические вещества в качестве ускорителей психической проработки, у нас в это время все это остается под запретом.

Люди в России не глупые, имеют возможность ездить по всему миру, иногда даже побывать в самих местах проведения исследования на эту тему. У меня, в свою очередь, возникает желание сделать небольшой полит-просвет в этой теме. Потому что я прекрасно понимаю, что в нашей стране это незаконно. Ни кого не призывая к этому, мне хочется выдать информацию научно-психотерапевтического плана. Хочется поведать о том, что это такое и какой психотерапевтический потенциал это может нести.

Почему именно трансперсональная терапия? Все дело в том, что очень многие вещи невозможно решить обычными терапевтическими методами. В случаях, когда обычные методы психотерапии не дают абсолютно никакого результата и просто занимают уйму времени, трансперсональная психотерапия может решать такие проблемы намного быстрее, проще и эффективнее.

ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Ответы на эти вопросы содержатся в работах группы ученых-психиатров, психологов, нейрохирургов, среди которых Майкл Мерфи, Дик и Ричард Прайс, Станислав Гроф, Рик Тарнас и др. В течение многих лет они изучают природу человека в Эселенском институте в Калифорнии США , тайны сознания и подсознания, феномен смерти. Психотерапевтические опыты, которые проводил С. Гроф, натолкнули его на интереснейшее открытие.

Оказывается, в подсознании можно обнаружить некие кладовые памяти, которые не обнажают своих сокровищ в обычном состоянии. Но в эксперименте, когда с помощью различных средств эти шлюзы ничем не прикрыты, человек способен вспомнить всю свою жизнь, вызвать из глубин подсознания такие картины, которые, казалось бы, не гнездились в активной памяти.

XX в. трансперсональная психология, ищущая новую теоретическую . который может рассматриваться как прообраз будущего страха перед смертью.

Отзывы Нельзя избавится от страха, борясь с ним. Можно — приняв его, высмеяв его, играя с ним и, наконец, забыв его. Хорошо завести дневник страхов и кошмаров. Выписав страх, проговорив его — в значительной степени можно избавится от его воздействия на себя очень хорошо в семье. Хорошо определить границы страха, поговорить с образом страха, разыграть, высмеять: Читать далее Ин-Эм терапевту: Эмпатия — это Любовь, а освободив себя от диктата разума — норм и правил морали и вовсе это не безнравственность.

Истинное Милосердие не опирается на правила. Ниже размещены тексты, которые имеют к этому отношение… Читать далее Но познание психики происходит в рамках самой психики, более того — описание все стремятся дать в рамках рассудка — не художественное — музыкой, картиной или поэмой, что было бы понятно. Научное — стало фетишем — непререкаемым.

Как «травма рождения» влияет на происхождение различных фобий и невротических расстройств

Что же это — сознание человека и что же такое — человеческий мозг? Телевизор всего лишь передатчик, преобразователь, транслятор телевизионного сигнала, устройство, принимающее и отображающее всё, что ему передают. Так вот, человеческий мозг и есть телевизор. Всего лишь устройство, принимающее и выдающее всё, что приходит в него. Таким образом, преходящая информация — это сознательное человека, а то, откуда приходит сама информация вещающая станция телевидения — это бессознательное человека.

Традиционно тема смерти является запретной, о ней предпочитают не говорить, . утверждает, что испытывать тревогу или страх при мысли о собственной смерти нормально. . М.: Изд-во Трансперсонального Института,

Поиск по рефератам и авторским статьям Трансперсональная психология Вадим Руднев Трансперсональная психология - одно из самых мощных направлений современного психоанализа, синтезирующее идеи Отто Ранка травма рождения , аналитической психологии Карла Густава Юнга и философские идеи неклассической современной физики см. В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рожденийсмертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Естественно, что Фрейд, воспитанный в позитивистских традициях ХХ в. С другой стороны, Гроф углубил и как философски, так и клинически уточнил учение Ранка о травме рождения. Гроф ввел понятие динамики предродового перинатального развития, в то время как для Ранка травма рождения была чем-то единым. Грофа заключается в том, что человек, страдающий различными психическими отклонениями Гроф, будучи настроен экзистенциально - см.

Конкретно методика психотерапии Грофа имеет две разновидности.

Семинар: Основы трансперсональной и психоделической психотерапии

В основе философских представлений Т. Уже сам Юнг в разработанном им учении о коллективном бессознательном в значительной степени отошел от европейской картезианской традиции понимания сознания и в своих идеях использовал элементы восточных философских учений: Общим для всех этих представлений, во-первых, является учение о карме, то есть о том, что жизненный путь души человека претерпевает бесконечное множество превращений, рождений-смертей, и, во-вторых, то, что сознание человека, его душа в большой степени определяется особенностью протекания его кармических воплощений.

Страх смерти интерпретировался как производное от тревожности, связанной с .. Игнорирование перинаталь-ного и трансперсонального уровней.

". , 9 , . . : ; . 4.

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?