Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих

Когда-то я попала в аварию. В принципе, это была не совсем даже авария. Был сильный гололед, и машину начало крутить по дороге, бросая из стороны в сторону, и остановилась она в миллиметре от большого железобетонного забора. На тот момент я даже не испугалась, разве, что переживала за маленького ребенка, сидевшего на заднем сиденье. И, тем не менее, после этого случая уже спокойно ехать в автомобиле я не могла. Чувство страха было невыносимое. В голове пустота и приступ тошноты во рту. Но всё было тщетно. По образованию я психолог, поэтому прекрасно понимала, что со своей проблемой я должна бороться сама.

Аутогипноз и аутогенная тренировка

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни.

страхи и фобии, избавление от страхов, как преодолеть страх, лечение фобий, Различия между нормальным чувством страха и фобией: . Аутогенная тренировка, мышечная релаксация, дыхательные практики, методики.

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений: Пример — пляж у моря. Вы в купальном костюме, с наслаждением вытягиваетесь… Смотрите перед собой в море.

Что там появляется силуэт корабля, тучки, в небе самолет…? Посмотрите, что происходит вокруг, на берегу играют дети; собака, мяч…. Вас разогревает солнце, палит сильно, приходится поворачиваться с боку на бок, хочется искупаться.

Аутогипноз и аутогенная тренировка Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно.

В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава.

Постоянная тревога и страх отнимают много энергии, лишают спокойствия и страхи, опираясь на логику событий, а не на отрицательные эмоции. Избавиться от повышенной тревожности помогает и аутогенная тренировка Можно преодолеть свои страхи и при помощи медитации.

Яков Докторский - Аутогенная тренировка Нередко в жизни бывают события, которые человек сильно переживает. Со временем оказывается, что это событие, казавшееся чрезвычайным, не столь уж важно или перестало быть значимым к примеру, неудача при сдаче вступительных экзаменов в институт. Но эмоциональное воздействие пережитого сохраняется. Тогда вам надо произвести переоценку ценностей, успокоение должно наступить. Бывает и так, что в конфликтной ситуации у человека складываются определенные отношения с окружающими, которые не только не служат разрешению конфликта, но даже поддерживают его.

Например, супруги давно развелись. У каждого новая благополучная семья. Но имея общего ребенка, они иногда вынуждены видеться.

Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения.

Аутогенная тренировка (регуляция психических состояний) Преодоление состояния фрустрации - психического состояния, Отрицательные стрессовые эмоции (страх, тревога, беспокойство, паника, раздражение и др .) всегда.

Лечебное применение Цитируется по: в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма. обратил внимание на то, что у гипнотизируемых обычно возникает ощущение тяжести и тепла в теле.

Первое связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов. Отсюда родилась мысль вызывать состояние аутогипноза путем самовнушения ощущений тяжести в теле. В дальнейшем при разработке метода этим автором были использованы некоторые приемы индийских йогов. Аутогенная тренировка в настоящее время широко применяется во многих странах.

В СССР она впервые стала систематически изучаться с г. Ей посвящено около публикаций, в том числе семитомное руководство"" под ред. Ромена , А. Копыловой , сборники"Психическая саморегуляция" , , глава в"Руководстве по психотерапии" под ред.

Аутогенная тренировка

Использование АТ для самовнушения Одним из первых самовнушение использовал великий русский врач Я. В году он излечил себя при помощи самовнушения от болей в ногах и повышенной утомляемости, которыми он страдал после перенесенного тифа. Особая роль в изучении самогипноза принадлежит В. В году он описал метод самовнушения и конкретные случаи, в которых его применение давало наилучший результат.

По своей психологической природе страх- это чувство, возникающее 6. приобретение сотрудниками навыков аутогенной тренировки.

Главная Обучение аутогенной тренировке Аутогенная тренировка была разработана немецким психиатром И. Шульцем в году. Освоив аутогенную тренировку, человек становится значительно спокойней, улучшаются общее самочувствие и сон, изменяется отношение к конфликтным ситуациям. В аутогенной тренировке И. Шульц выделил две ступени: На сегодняшний день известно множество модификаций аутогенной тренировки при сохранении структуры комплекса упражнений.

Нельзя точно сказать, сколько конкретному человеку понадобиться занятий, для того что бы овладеть этим методом. Длительность обучения сокращается, если предварительно изучены теоретические основы метода и освоены приемы управления вниманием, воображением, дыханием, мышечным тонусом. Аутогенная тренировка является мощным методом регуляции состояния, однако подходит не всем.

Самым мощным методом восстановления эмоционального равновесия является аутогенная тренировка аутотренинг , — представляет собой набор упражнений, позволяющих контролировать и направлять взаимодействие нервной системы, мышц и внутренних органов и добиваться укрепления здоровья и излечения заболеваний, в основе которых лежат расстройства центральной и вегетативной нервных систем.

Страх тела

Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава. Этот метод можно освоить как минимум двумя способами.

Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз. Во-вторых, если сходить к врачу нет возможности, следует использовать специальный метод, описанный ниже, который поможет самостоятельно освоить технику самопогружения.

преодоления последствий агрессии (аутогенная тренировка, метод «пустого стола», способ избавления от чувства предстоящей опасности. страх, стресс, тревожность, активное или пассивное сопротивление, враждебность .

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления.

Итак, для того чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться, вам необходимо как можно удобнее устроиться на диване. Сядьте, закройте глаза и делайте круговые движения головой: Расслабьте плечи и шею. Поднимите сначала одну ногу, напрягите ее, а потом опустите, расслабив. То же самое повторите с другой ногой. Поднимите правую руку, подержите ее на весу, а затем позвольте ей свободно упасть, то же самое проделайте и с другой рукой.

Пройдитесь по нему взглядом — четыре раза по часовой стрелке, четыре — против. Точно так же вообразите на стене квадрат, и аналогично пройдитесь глазами по его периметру четыре раза в обе стороны. Закончив это упражнение, полежите несколько секунд в покое. Вспомните о чем-нибудь хорошем, позвольте вашим глазам отдохнуть.

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих 1. Духовно-психологические механизмы преодоления страха у военнослужащих в процессе боевой подготовки. Способы преодоления паники в условиях боевых действий. Исследования отечественных и зарубежных психологов показывают, что когда военнослужащий получает задание, нередко он испытывает беспокойство, испуг, тревогу, боязнь и страх.

Все это представляет угрозы биологическому или социальному существованию человека, мешает продуманным боевым действиям во время боя.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для уменшения страха у необходимые ресурсы для преодоления тревоги и страха, извлекая их из Ведь каждый человек в своей жизни не раз испытывал это чувство: с.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за 20 30 секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно белыми, неподвижными или двигающимися.

После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки. Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим. В системе, предложенной И. Шульцем, овладение каждым упражнением занимало от одного до нескольких месяцев.

Обучение аутогенной тренировке

О сайте Аутогенная тренировка Метод аутогенной тренировки направлен на выработку навыков и умений самостоятельного контроля и регулирования психофизиологического состояния с целью повышения эффективности своих действий, особенно в напряженных ситуациях. Диапазон использования аутотренинга весьма широк. Прежде всего метод может быть использован для восстановления трудоспособности, регуляции эмоционального состояния, тренировки и упражнения воли у здоровых людей.

Применение аутотренинга сегодня становится обязательным при подготовке спортсменов, актеров, операторов.

В борьбе со страхом важно охладить эмоции и включить рассудок. Основные принципы в преодолении страха сводятся к следующему: самовнушения, аутогенные тренировки и нейролингвистическое программирование, при.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон.

Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ. Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений.

С помощью аутогенной тренировки можно произвольно из менять температуру кожи на несколько градусов. Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца например, с 68 до в минуту и замедлять ее до 46 в минуту. С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений, обострение памяти.

Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1 — 2 строчки этого стихотворения. При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения вызывать автоматическую речь и автоматическое письмо внушая себе:

Аутогенная тренировка"Капсула"