Деменция: симптомы, диагностика, стадии, лечение

Существенно влияют на умственный процесс человека курение, употребление алкогольных напитков, наркомания. При указанных, и других факторах, в цепи нейронов откладываются бета-амилоиды, нарушающие передачу импульсов между клетками. Из-за этого, они неспособны нормально функционировать и погибают. В пораженных участках возникают тау-белки, расширяющие зону повреждения, начиная с височных отделов, лобной доли, что вызывает атрофию мозга. Болезнь Альцгеймера может начаться из-за травмы головы Симптомы старческого слабоумия Первые признаки старческого слабоумия возникают в возрасте лет. Определить заболевание, симптомы которого могут напоминать другие психические недуги довольно просто, если обратить внимание на следующие моменты. Человек не может вспомнить, куда положил ту или иную вещь, предмет.

Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума

После второго инсульта и проведенного лечения бабушка плохо восстанови-лась: Она просто кричит и начинает всех звать, а потом начинает ползать по полу или еще что-нибудь. Спокойно она себя ведет только ес-ли с ней кто-нибудь сидит рядом. Мы это пробовали убрать эту боязнь одиночества раз-личными психотропными диазепам, фенозипам, фенобарбитал и кучей других , но после того как она стала пить фенобарбитал стало так плохо, что она не дает родственникам от-ходить от нее не шаг.

Пусть хоть один, но будет постоянно с ней и держит ее за руку. Та-кое длится уже больше года.

Слабоумие при состояниях, не классифицируемых в других рубриках, F * Деменция при болезнях . Поздняя (старческая) парафрения, F Поздняя парафрения фобии невротические, F

По мере прогрессирования деменция становится причиной потери важных навыков и ведет к расстройствам ряда органов и систем. Диагностика К числу высших психических функций относятся мышление, речь, память и способность к адекватному восприятию. На первом этапе обследования врач-невролог собирает анамнез, беседуя с самим пациентом и его родственниками. Для оценки когнитивных функций используются разнообразные нейропсихологические тесты. С их помощью можно выявить изменения способности к запоминанию, логическим рассуждениям и концентрации внимания.

Особое внимание уделяется речи больного. Неврологическое исследование позволяет выявить отклонения со стороны двигательных функций, зрительного восприятия и чувствительности. Оцениваются рефлексы пациента, и изучается его способность к удержанию равновесия. Установить некоторые возможные причины развития деменции помогают лабораторные исследования крови.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом 45—60 лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни. Общепринятым является деление психических заболеваний, свойственных только этому периоду жизни, на предстарческие и старческие психозы.

Такая классификация определяется не только возрастными признаками, но и особенностями клинической картины заболевания. В рамках предстарческих пресенильных психозов выделяют пресенильную, или инволюционную, меланхолию, инволюционный параноид и инволюционное слабоумие.

фобии или как бороться с паническими атаками лишь неполный список симптомов, которые могут возникнуть при панической атаке. . подвержены болезням Паркинсона и Альцгеймера (старческое слабоумие).

Разные публикации Раннее слабоумие Самое большое затруднение, которое приходится преодолеть начинающему врачу при распознавании душевных расстройств, заключается в том, что, с одной стороны, в течение одной и той же болезни могут друг друга сменять как будто противоположные картины, а, с другой стороны, совершенно различные болезни могут дать временами совершенно схожие состояния.

Наивный способ учитывать одни лишь бросающиеся в глаза явления потому обманчив, что он обращает внимание на кричащие различия и сходства, но оставляет нас в полном неведении относительно сущности болезни, в то же время, важнейшие, но незаметные основные черты исчезают от внимания. Различие между легко распознаваемыми картинами психопатических состояний и скрывающимися за ними болезненными процессами первый со всей ясностью выдвинул . Уменье отличать существенные черты клинической картины от привходящих сопровождающих явлений и, таким образом, распознать характер данного заболевания будет главной задачей наших рассуждений.

Вы видите сегодня перед собой крепко сложенного, упитанного, 21 летнего мужчину случай 10 , который несколько недель тому назад поступил в клинику. Он спокойно сидит, смотрит перед собой, не взглядывает, когда с ним заговаривают, но, очевидно, очень хорошо понимает все вопросы, так как он, правда, медленно и часто лишь после повторных настояний, отвечает вполне осмысленно. Из его коротких, произносимых тихим голосом показаний мы узнаем, что он считает себя больным, но более точных сведений о роде и признаках расстройства мы не получаем.

Больной приписывает свою болезнь онанизму, которым он занимался, начиная с ти летнего возраста.

Старческое слабоумие

Тяжелые психические заболевания позднего возраста. У всех взрослых, в том числе и престарелых, могут возникать фобические расстройства, депрессия и шизофрения. Депрессия Депрессия — очевидная и часто встречающаяся проблема старшего поколения. Тем не менее возникновение тяжелой депрессии у старых людей вовсе не проявление нормы.

Старые люди, которые считают, что они могут бороться с симптомами депрессии самостоятельно, при том что жизнь перестала доставлять им какую-либо радость, должны обратиться за квалифицированной помощью.

Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый Задачи её следующие: выяснить причину возникновения болезни, фобии или умственного отклонения от нормы, старческое слабоумие;.

При эндокринных патологиях, тяжелых поражения почек. После перенесенных аутоиммунных заболеваний. В ряде случаев сенильная деменция развивается под воздействием сразу нескольких провоцирующих болезнь факторов. Симптомы Начало сенильной деменции всегда выражено неярко, характерные признаки часто списываются на старческие изменения личности. Однако раннее выявление происходящих изменений служит залогом отодвигания тяжелых стадий заболевания, поэтому родственникам больного необходимо заострять внимание на первых признаках патологии.

Органическое поражение мозга влияет на сохранность информации о ближайших событиях. Человек не помнит, что происходило вчера, но может с полными подробностями поведать события многолетней давности. Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни. Больной становится неряшливым, появляется небрежность в одежде, уход за собой осуществляет только после напоминаний. Появляется апатичность — больному становится неинтересна работа, прежние увлечения, вместе с тем развивается назидательность, упорство в доказывании своей правоты.

Признаки, формы и способы лечения старческого психоза

Деменция или старческое слабоумие является органическим психическим расстройством, которое проявляется такими симптомами как ослабление памяти, снижение интеллекта и изменение личности без нарушения сознания. Старческому слабоумию характерно медленное, прогрессирующее течение. Принято различать несколько стадий этого психического заболевания. Начальная стадия старческого слабоумия Ранним признаком старческого психоза является заострение, гротескность свойственных личности характерологических особенностей.

Каждый третий случай деменции можно было бы предотвратить, если бы люди следили за здоровьем собственного мозга, заявляют.

Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте Общеизвестно, что с увеличением возраста нарастает частота психических заболеваний. Австрийский психиатр Штильмайер еще в г. Такого же мнения был и швейцарский психиатр Е. Блейлер создатель учения о шизофрении , который заявлял, что симптомы, аналогичные клинической картине сенильной деменции старческого слабоумия , могут быть открыты у каждого человека, который достиг своего нормального конца жизни через старческую слабость.

Ковалевский считал сенильную деменцию естественным завершением человеческой жизни. По данным ВОЗ г. В настоящее время 1,5 млн человек находятся в психиатрических больницах, а к началу ХХ века их число возрастет до ,5 млн человек, если не будут приняты соответствующие меры предохранения от таких заболеваний старческого возраста, как деменции и другие интеллектуально-мнестические нарушения. Высказывается мнение, что уже сейчас проблема деменций у старых людей является одной из актуальнейших проблем здравоохранения и социального обеспечения.

ВОЗ использует следующее определение деменции: К этим основным признакам можно добавить:

6.9. Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте

Прошу уделить мне немного вашего времени и помочь в моей проблеме. У моей мамы происходит странная фобия. Она вполне адекватный рассудительный человек в разговоре. Но последний год она стала говорить что к ней в квартиру проникают крадут и подменяют вещи. Живут они вдвоём с мужем у него инсульт практически не ходячий.

Я разумеется поначалу ей верил устанавливали сигнализации, камеры и ничего, дальше стало ещё хуже она стала утверждать что её насилуют, постоянно смотрит в окно и считает каждую проходящую машину бандитами.

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Олигофрении Психические расстройства в старческом возрасте Однако, даже если слабоумие не выражено, постепенно . Навязчивые страхи (фобии) - весьма распространенная разновидность навязчивого состояния.

Дни с моим отцом ФОТО Цель моего выступления сегодня — рассказать о характерных проблемах, которые возникают у пожилых людей, и показать как они сказываются на нас, ухаживающих лицах. Сначала определим главное понятие. Деменция — это нажитое слабоумие. То есть когда мозг человека уже сформировался, и потом с ним что-то случилось.

Обычно она бывает после 60—70 лет. Конечно, накопилось очень много интересного опыта. Часто родственники пациента сталкиваются, с позицией врачей: Самый гениальный ответ, на мой взгляд, дала одна родственница пожилой бабушки, которая сказала: Я хочу, чтобы когда она умерла, у меня было меньше чувства вины.

Я хочу сделать то, что я могла бы для неё сделать!

Старческое слабоумие: сосудистая деменция, причины и симптомы, лечение

Старческое слабоумие симптомы лечение сколько живут Сколько живут с деменцией? Прогноз жизни при деменции Пожалуй, каждый человек хотя бы изредка представляет себя в старости, окруженный детьми-внуками. Но не всегда события развиваются так, как мы планируем. Подчас планы разрушает болезнь. В том случае, когда речь идет о деменции, возникает естественный вопрос — сколько живут люди с деменцией?

Страх смерти (танатофобия) - это фобия человека, выражающаяся в Если имеется заболевание, при котором страдает нервная система, Слабоумие альцгеймеровского типа не столь выражено, чем старческая деменция.

Старческая агрессия Каждый из нас замечал, что с возрастом у многих портится характер. Пожилые люди зачастую ассоциируются с источниками агрессии и раздражения. Оказывается, старческая агрессия — не норма, а признак психологических проблем, которые нередко возникают в преклонном возрасте. Что такое старческая агрессия Это явление обусловлено также и объективными факторами. Ближе к старости людям становится сложнее приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям жизни.

Они с опаской воспринимают все, что может повлиять на привычный для них уклад, спорят с мнениями, которые слишком отличаются от их мировоззрения. Жизнь вокруг меняется, но пожилым людям очень сложно это принять, и порой они крепко держатся за старческие привычки, настаивают на своем даже в случае очевидной неправоты. Внешние причины действуют отчасти, но старческая агрессия может свидетельствовать о наличии развивающегося заболевания — депрессии, маразма. Случаются также проявления агрессии при старческой деменции.

Если наличие заболевания удастся выявить на ранней стадии, течение его можно значительно изменить в лучшую сторону. Таким образом, агрессия не просто эмоция как, например, ярость, злость, гнев.

Инволюционная психическая патология

Заболевание начинается в 65—75 лет, средняя продолжительность болезни — 5 лет, но встречаются случаи с медленным течением на протяжении 10—20 лет. Наряду с этим снижается темп психической деятельности, ухудшаются внимание и способность его переключения и сосредоточения. Наряду с ухудшением характера, которое близкие часто расценивают как нормальное возрастное явление, постепенно нарастают расстройства памяти.

Из антидепрессантов применяют пира- зидол, азафен; из нейролептиков — сонапакс, терален, этаперазин, галоперидол в каплях. Профилактике старческое слабоумие не поддается.

Психозы; Анорексия; Булимия; фобии и страхи; Старческое слабоумие Существуют и определенные симптомы, при которых требуется.

Расстройства памяти представлены проблемами с долговременной и кратковременной памятью. Данные признаки не позволяют пациенту мыслить отвлеченно от определенных явлений или предметов, обучаться в отрыве от чтения или письма, пользоваться ассоциативной памятью. К таким расстройствам нередко добавляются бред и навязчивые идеи. Часто больные волнуются по поводу вредительства соседей, украденных ценностей, неверности партнеров. Проблемы с критикой, приводящие к нарушениям поведения.

Многие проблемы, начиная с неспособности выстроить срочный или долговременный план работы, жизни или взаимоотношений с окружающими и заканчивая полной дезадаптацией и неспособностью к нормальному существованию. Апраксия — нарушения координации движений, которые не позволяют выполнять сложные слаженные действия. Элементарные движения при этом сохраняются. Более характерным поражением является для корковых участков. Иногда человек может повторять действия окружающих, но самостоятельно действовать не способен.

В других случаях пациент не ориентируется в пространстве, не может показать, где левая сторона, а где правая, или не может самостоятельно одеться. У некоторых больных это расстройство обусловливает проявление речевых дефектов невозможность синхронизации движений языка и лицевой мускулатуры.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?