Читать бесплатно книгу Манипуляция сознанием - Кара-мурза Сергей

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон. Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей:

§ 5. Страх терроризма

Один из них - рациональное, логичное мышление. Это вовсе не есть нечто естественное, как предполагает Шопенгауэр, когда говорит: Действительно, большинство европейски образованных людей просто не задумывается над тем, насколько хрупким и деликатным является это недавнее приобретение - умение мыслить логически. Дело в том, что психология возникла как наука сугубо европейская, и все ее понятия вначале отражали реальность психики и разума человека современного западного общества.

Начиная с середины нашего века глубокое изучение антропологами незападных культур выявило огромную несхожесть типов мышления.

Страх и радость, удивление и ненависть, зависть и корысть, солидарность и . при помощи сложных манипуляций, специфического информирования и страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием.

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Позже, на волне Просвещения был открыт на Западе мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан - террор. Доктрина превращения страха в орудие власти принадлежит якобинцам и подробно изложена в сочинениях Марата. Марат же сформулировал важнейший тезис: Так возник терроризм как средство устрашения общества и государства в политических целях. Он также возник как своего рода политический театр, зрители которого испытывают ужас. Главной целью его является не убийство конкретных личностей:

Шляпентох видит в том, что"все российскме олигархи"феодалы" и их многочисленная челядь, как на государственной службе, так и в бизнесе, практически без исключения боятся законного расследования их деятельности намного больше, чем наемных убийц Обнародованные факты делают Мжаванадзе или Чурбанова, олицетворявших коррупцию брежневского времени, почти невинными младенцами в сравнении с нынешними деятелями".

Эти реальные страхи другая тема. Для нас здесь важно то, что они создают основу для искусственного превращения их в страх шизофренический с целью создания благоприятной обстановки для манипуляции массовым сознанием прежде всего в политических целях. Например, для приведения к власти"крутого" генерала, обещающего навести порядок железной рукой.

Известно, что терроризм имеет своей целью не физическое а страх, под гнетом которого сознание становится податливым. Кара-Мурза в книге" Манипуляция сознанием" пишет:"Терроризм - средство.

Кумир общественного мнения А. Эйнштейн писал в янвае года: Сегодня идет война в Коее, а не на Аляске. Россия подвежена гоаздо большей опасности, чем Соединенные Штаты, и все это знают. Мне тудно понять, как еще имеются люди, котоые веят в басню, будто нам угожает опасность. Я это могу объяснить лишь отсутствием политического опыта. Кеннан сказал в году о певом этапе холодной войны:

Страх терроризма

Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре. Это был ужас перед небытием, представленным в форме боли, хаоса, разрушения. Считается, что осмысление террора посредством театра породило ритуал суда как разновидности театра, побеждающего террор через закон.

Ростов-на-Дону Тема проявлений терроризма и экстремизма в манипулируют общественным сознанием, сеют страх и ненависть.

Кое-кто выведет отсюда мораль о природной лени православных, а мы о другом — страха не было. Научная картина мира пришла в Россию, не ошарашенную Реформацией и буржуазной революцией. Она, конечно, воспринималась с трудом, но страха не вызвала. Вот как излагает отношение к коперниканской картине мира русского человека начала нашего века философ А.

Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили. Ворчит русский человек, но не боится. В России события развивались иначе. Жестокие правители, от Ивана Грозного до Сталина, внушали русским людям страх вполне разумный, реалистичный. Недаром многие считали все эти выступления Ю.

Манипуляция сознанием

Кара-Мурза"Манипуляция сознанием", Москва, издательство"Эксмо-пресс", г. Для России сегодня актуальным стал давно разработанный на Западе страх терроризма как эффективное средство манипуляции сознанием. Понятие террора значит ужас ввел Аристотель для обозначения особого типа ужаса, который овладевал зрителями трагедии в греческом театре.

Правообладателям Манипуляция сознанием, Кара-Мурза Сергей Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. 5. Страх терроризма.

Страница 29 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Можно даже сказать, что ядерный страх у нас в массе людей был так же неразвит, как у крестьян был неразвит страх перед недородом, о котором писал Салтыков-Щедрин. Когда после аварии на Чернобыльской АЭС из городка было срочно эвакуировано население, перед милицией встала немыслимая для Запада проблема: А потом и жулики потянулись — стянуть, что плохо лежит.

Можно принять как общий вывод: Православие и выросшая на его почве культура делали акцент на любви. И это уже само по себе не оставляло места для экзистенциального страха: Однако в той части советских людей, которые в наибольшей степени были проникнуты рациональным способом мышления и западническими иллюзиями, в ходе перестройки удалось раскачать невротический страх.

Читать онлайн"Манипуляция сознанием" автора Кара-Мурза С Г - - Страница 316

Чтение книги"Манипуляция сознанием" страница 21 И это уже опасно. Военные, как известно, стрелять ни в кого не собирались, психологически к этому совершенно не были готовы, да и приказы это строго-настрого запрещали. Ничего себе — эффект перестройки. В целом культивирование страха было важной составной частью всей программы перестройки и реформы.

Раздел I. Что такое манипуляция сознанием. Глава 3. Демократия, тоталитаризм и манипуляция сознанием. . Страх терроризма.

страхи и тип культуры Когда мы окидываем мысленным взглядом нашу историю, сравнивая с историей становления человека Запада, сразу бросается в глаза эта разница: Этого не делало Православие, этого не делали народные сказки про Бабу Ягу. Наши грехи поддавались искуплению через покаяние, и даже разбойник Кудеяр мог надеяться на спасение души. Русский человек, не утративший исторической памяти, знает, что ничего подобного на Руси не было, несмотря на страшные войны и бедствия.

Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше. В первом томе труда В. Но нет в нем ни одной пословицы, отражающей экзистенциальный страх. Само событие встречи со Смертью представлено пословицами как дело давно продуманное и не представляющее катастрофы:

Eye Tracking- Управление вниманием людей - технология изучения внимания