Арт-терапия в работе со страхами

Агорафобии Социальные фобии Паническая атака характеризуется возникающим в течение нескольких минут комплексом симптомов вегетативного расстройства — нехватка воздуха, сердцебиение, головокружение, потливость и т. Обычно паническая атака длится в течение минут. Ипохондрическая фобия — это страх заболеть тяжелой болезнью. Люди чаще всего боятся СПИДа, рака, инсульта или инфаркта. Если человек перестает контролировать свою боязнь, то начинает обращаться к врачу соответствующего профиля с требованием провести обследования, хотя, на самом деле, тут нужно заниматься лечением страхов, а не какой-либо физической болезни. Специфическая или изолированная фобия — это страх, четко ограниченный конкретной ситуацией: Такие состояния достаточно хорошо поддаются лечению фобий. Агорафобия — это страх перед открытыми пространствами.

Лечение фобии

Контакты фобия от греч. Сохраненное сознание и отсутствие бреда являются признаками, которые дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств шизофрения, маниакально-депрессивный синдром. Сутью фобии является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего известного объекта. Каждый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения.

Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности.

Но интегральной концепции страха пока не существует. Это говорит о том, что изучение страхов, их психодиагностика и психотерапия весьма.

О Психотерапии тревоги и страха. Так тревога делает человека бессильным". Это то чувство, которое мешает жить человеку, испепеляет его изнутри, не дает наслаждаться жизнью, не дает человеку радоваться Чрезмерное беспокойство и взволнованность перед предстоящим выступлением, перед экзаменом, перед свиданием, перед собеседованием, и т. В некотором смысле такая тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать ресурсы человека, тщательно подготовиться к будущему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но, к сожалению, бывает так, что тревога приобретает совсем иную природу, начинает выполнять другую функцию — многократно усиленную, воплощается в СТРАХ. Вместо мобилизации ресурсов начинается их блокирование, прекращается нормальное течение любых форм социальной активности, человеку и близким ему людям доставляется масса неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, необычных и не понятных окружающим действиях, например, постоянных ритуалах при выходе из дома спускаясь встать на каждую ступеньку, пройти по определенным частям мостовой… , или в навязчивом контроле за домашней гигиеной, установлении идеального порядка на кухне полотенца располагаются в ряд по размеру, цвету.

И если такой страх начинает мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии. Лечение тревоги и страха обязательно включает в себя и современные методы психотерапии. К счастью сегодня психотерапевтами разработано много форм терапии страха. Для терапии страха используется, например, фармакологическое лечение, психоанализ, экзистенциальный анализ, трансактный анализ, гештальт терапия, разные формы когнитивной терапии и прочее.

Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Очень важно правильно подобрать вариант психотерапии, который оптимально подойдет в каждом конкретном случае:

Лечение страхов и фобий: работаем с причиной

Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты. Социальные — боязнь изменения окружающей обстановки, собственного статуса, потери работы, негативных оценок, близких отношений и т. Экзистенциальные — страх перед жизнью перед бессмысленностью бытия, перед необъяснимыми явлениями и т. Лечение фобий и страхов Мы применяем поведенческие методики, главный принцип которых заключается в том, что человек сталкивается с объектом страха лицом к лицу.

Лечение страхов при помощи систематической десенсибилизации Метод систематической десенсибилизации основан на привыкании. Как мы знаем, человек пытается избежать ситуаций, которые вызывают у него панический страх.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка.

Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов:

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта — а именно о страхах и фобиях, а также тревоге. Я расскажу, что это такое, почему возникает, какая возможна терапия и какой прогноз. Что такое страх и тревога? Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же.

Репродукция картины Э. Мунка"Крик". В прошлой статье я коротко описала причины формирования невротического страха с точки.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании.

Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость. При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний.

Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы.

Психотерапия страхов

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Ольга Прохорова: Терапия ведет страх к любви. Страх – это невозможность творить, а от занятий творчеством он уменьшается.

Арт-терапия , Проблемы поведения 1 Арт-терапия очень действенна при проработке и разрешении травмирующих ситуаций и излечении психосоматических заболеваний путем активизации творческих процессов. От профессионального или любительского творчества арт-терапию отличает, прежде всего, отсутствие критериев качества творческого продукта, ориентация на процесс, а не на результат. Особенно перспективна арт-терапия при работе с детьми с их образным мышлением, и потому психологи, ищущие решение проблемы: Механизм воздействия Преимуществом арт-терапии является ее игровой, близкий к повседневной деятельности детей характер, позволяющий актуализировать и решить проблему.

Это один из способов обретения контроля над ситуацией, доступный ребенку. Первоначально малыш боится передавать свою тревогу в виде образов, и преодоление внутреннего барьера и начало творческой работы является первым шагом к последующему исцелению. Постоянное чувство тревоги и страха превращается в художественный образ, в объект творческой манипуляции. В художественной форме малыш выражает свои переживания и желания, дает выход эмоциям, перекраивая реальные травмирующие ситуации.

Наиболее действенна арт-терапия при избавлении от воображаемых страхов и от страхов, вызванных достаточно давними реальными событиями. Этапы работы со страхом в арт-терапии Первый этап арт-терапии носит подготовительный характер и заключается в установлении контакта между ребенком и психологом, между детьми в группе, привыкании к новой обстановке если арт-терапия проводится не на дому и ознакомлении с правилами работы.

Очень важно объяснить ребенку, что его творческая деятельность не будет оцениваться по пятибалльной или любой иной шкале, и что он не должен ориентироваться на чьи-либо ожидания. Со второго этапа начинается само преодоление боязни у детей: Ребенок называет свой страх и изображает его избранными методами:

Быстрая помощь студентам

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Как пишет А.И.Захаров в своей книге «Неврозы у детей и психотерапия»: « Среднее число страхов в возрасте от трех до пятнадцати лет достоверно.

Познавательное Лечение страха Страх - эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.

В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно - мнительными чертами характера. Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения.

Лечение фобии и страхов. Как избавиться от фобии.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, исключительно в области физиологии и личностной терапией.

На приеме Терапия страха. Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!